Tuesday 25 December 2012

Charlotte aux châtaignes

Pour le dessert du 25, ma maman nous avait préparé une charlotte aux châtaignes. C'était un bon choix car j'adore les châtaignes !


 Pour commencer nous avons préparé une purée de châtaignes avec des châtaignes (environ 200g cuites en conserve) et un peu de lait.
 Nous les avons ensuite réduites en purée bien lisse au mixeur.

Cette purée est ensuite mélangée à 500g de crème de marron et 60mL de whisky,qui reste subtil et bienvenu pour casser la sensation de sucré. 
 Par ailleurs, la crème est montée au fouet (300mL) et on y incorpore quelques feuilles de gélatine.
 Nous avons ensuite gentiment mêlé la crème avec les châtaignes.
 Puis chemisé un moule à charlotte (notez les découpes pour que tout soit bien plat !!)
 Positionné les biscuits à la cuillère secs (non imbibés).
 A mi-hauteur, on fait une étape de biscuits et de fragments de marrons glacés, puis on reprend la crème aux châtaignes.
 On finit par une couche de biscuits et on laisse au frigo une nuit.

Les biscuits s'imprègnent légèrement de la préparation, mais ne sont pas pour autant tout ramollis - c'est un très bon équilibre !
 Le lendemain, on démoule (facile avec le papier sulfurisé) et on décore d'un reste de crème et de quelques marrons glacés.
Mmmh... C'est un régal (pour les amateurs de châtaignes !!) 

1 comment:

  1. Délicieux !
    il faut que je bricole des versions verrines, vu que la chataîgne ne plaît pas à la moitié de mes bouches à nourrir...

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