Sunday 10 February 2013

Polpettone en images


Ce weekend je me suis rendue chez Ludovica pour cuisiner un plat italien : le polpettone. Je ne connais rien de similaire en France ; on pourrait dire que c'est une grosse boulette de viande, garnie. Voici les étapes en images :

Les ingrédients (pour 6-8 personnes)
  • de la bonne viande hachée (moitié porc, moitié boeuf), environ 500g 
  • 1 oeuf
  • du pain rassis imbibé dans du lait
  • une boule de mozzarella
  • du parmesan
  • 1/2 oignon rouge finement détaillé
  • quelques tranches de jambon de Parme
  • un zeste de citron, persil
  • romarin, vin blanc


Mêler dans un saladier tous ingrédients sauf le vin blanc & romarin.


Ajuster si besoin les proportions pour que le mélange soit équilibré.
Etaler la préparation sur le plan de travail en un rectangle d'une bonne épaisseur (je dirais 3 cm).
Déposer la garniture : le jambon de Parme déchiré, puis la mozzarella dans la longueur.
Une photo pour le plaisir ;-)


Il s'agit maintenant de refermer le pain de viande en rabattant les parties latérales sur le milieu, puis souder la jonction.
On admire le travail avant la partie délicate... 
Armées d'une multitude d'outils, nous avons délicatement transvasé le pain de viande dans de la farine (à défaut de chapelure)...
... puis dans un poêle pour le faire joliment colorer... 

... des deux côtés.
Nous le déposons finalement dans un plat allant au four, parsemons de romarin et sur un lit de vin blanc (12cL).
La cuisson dure 1 heure à 160°C, avec retournement à mi cuisson.
Et voici le résultat : la viande a bien coloré (on se demande si l'étape à la poêle n'est pas superflue) et dégage une odeur fantastique.
Par endroits, la mozzarella tente une échappée et le jus de cuisson parait fameux !

Le verdict : les saveurs sont fantastiques, très bien équilibrées. J'ai particulièrement apprécié la petite touche de citron et le romarin. C'est très goûteux.

Dans mon assiette, avec épinards & millet

3 comments:

  1. Jamais 2 sans 3, une troisième recette de viande qui a l'air excellente...
    A vue de nez sur la photo il y a quasiment le même volume de viande que de pain, tu confirmes ?

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    1. Nous n'avons pas utilisé tout le contenu du bol de pain. je dirais qu'il y a plus de viande que de pain, avec un rapport d'environ 2/3 voire 3/5 de viande. Donc pas très loin de la moitié oui. Nous avions pris du pain au levain un peu brun.

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  2. Testé et approuvé par tout le monde ! (sauf Maya, mais bon...) C'était très très bon.

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